Quelques enjeux récents pour la “tech for good”

18/07/2024 -- paru surLyon Positif
POSITIV IN LYON N°3 en partenariat avec H7

Le jeudi 4 juillet, chez H7, lieu emblématique de l’écosystème numérique et entrepreneurial du territoire, s’est déroulé le troisième opus de notre soirée POSITIV IN LYON. Cet événement unique dans son format et son concept, proposé par Lyon Positif, avait cette fois-ci pour thématique la “Tech for Good“. Une occasion unique de découvrir, à travers des acteurs et actrices de notre territoire présents sur le plateau, en quoi une technologie ayant du sens peut avoir un impact positif. Avant de découvrir très prochainement l’émission dans son intégralité, retour sur quelques citations emblématiques de la prise de conscience nos cinq invités qui incarnaient dans leur engagement le DESIR d’agir.

#D comme DÉCARBONATION avec VIZCAB, plateforme de comptabilité carbone des bâtiments pour les professionnels de la construction et de l’immobilier

Aujourd’hui, si l’on réduit de 20 % l’impact des matériaux de construction, c’est comme si on supprimait totalement l’impact du trafic aérien au niveau mondial”.

Guillaume Lafont – Cofondateur et Directeur Général de VIZCAB

Pour en découvrir davantage, découvrez notre article sur Lyon Positif : VIZCAB en pointe sur la décarbonation du secteur de la construction

#E comme EMPLOI avec HUGGY, structure dédiée à la transformation des entretiens d’embauche grâce à la recommandation et la “coopétition”

En moyenne aujourd’hui en France et tout secteur confondu, on a 17 candidatures par offre d’emploi. Cela veut dire qu’il n’y a que 5 % de chance d’obtenir un poste quand on postule de manière traditionnelle”.

Juliette Jarry – Directrice Générale d’Huggy

Pour en découvrir davantage, découvrez notre article sur Lyon Positif : Huggy, le recrutement circulaire : qui transforme l’échec en opportunité

#S comme SOLUTION avec REUS’EAT, start-up proposant les couverts de demain, réutilisables, 100% fabriqués en AURA à partir de drèche de bière

“Chaque année en Europe, 1000 milliards de couverts sont jetés après une seule utilisation ! “

Marie NAGY, Cofondatrice de REUS’EAT

Pour en découvrir davantage, découvrez notre article sur Lyon Positif : REUS’EAT : du verre de bière aux couverts durables

#I comme INCLUSION NUMÉRIQUE avec INOLIB, société de conseil pour rendre le numérique réellement accessible à tous

“Il y a quand même encore aujourd’hui certaines entreprises qui avouent préférer payer une amende, pour ne pas avoir rendu leur site internet accessible à tous, plutôt que de payer quelqu’un pour le faire”.

Djebrine Aloui – Président fondateur de la start-up lyonnaise INOLIB

Pour en découvrir davantage, découvrez notre article sur Lyon Positif : INOLIB : l’inclusion numérique pour une égalité connectée

#R comme RESPONSABLE avec La têtue Vins, le seul domaine vinicole urbain de France

“On fait beaucoup d’efforts dans les vignes, dans les caves pour que le vin soit le plus éthique possible. Mais sur la commercialisation, on oublie tous les efforts précédents et on l’exporte partout dans le monde avec des contenants non-réutilisables”.

Géraldine Dubois – Vigneronne et fondatrice de La Têtue

Pour en découvrir davantage, découvrez notre article sur Lyon Positif : LA TÊTUE : Au cœur du terroir

logo
Laissez vous

Positiv In Lyon

Découvrez l'équipe

logo
logo

Apportez vos idées

Le média de l’actualité positive d’un monde qui change