Que cachent vraiment nos assiettes ? Les réponses des « SELFOODS »

02/11/2023 -- paru surLyon Positif

Depuis la rentrée scolaire, l’association lyonnaise “Le réseau Marguerite”, a lancé son guide pédagogique “Le guide des selfoods”. Ce réseau d’enseignant.es s’investit dans des initiatives pédagogiques en lien avec la durabilité alimentaire. L’objectif est d’apporter une contribution au sein du système éducatif et de faire se questionner les élèves sur le lien entre l’agriculture et leurs pratiques alimentaires. Pour cela ils utilisent l’outil Selfie bien connu des jeunes mais centré cette fois sur ce qu’il y a dans leur assiette. De véritables « autoportraits alimentaires » qui stimulent leur esprit critique et permettent d’engager la discussion. 

Le “Guide des Selfood” (contraction de Selfie et de Food) emmène enseignants et élèves dans une démarche à la fois scientifique et artistique. Cette approche, imaginée par Aurélie ROGE, professeure de SVT et Julie Le GALL, co-fondatrice de l’association, vise à rendre ludique la collecte de données sur les habitudes alimentaires des jeunes dans le cadre d’un projet de « recherche-action ».

Cette démarche de « recherche-action » est une approche systématique qui consiste à identifier un problème dans un contexte pratique, puis à mettre en œuvre des interventions ou des pistes de changements, avant de collecter puis analyser des données, afin d’utiliser les résultats pour éclairer la prise de décision et ainsi susciter les changements positifs attendus.

Concrètement, durant une semaine, les élèves sont invités à prendre en photo leurs repas complets, leur boisson, une mascotte distinctive et les couverts représentant le nombre de convives présents, et ce, sur une période déterminée. Puis, et sans aucun jugement, l’analyse de ces autoportraits alimentaires en classe permet de mieux comprendre les liens entre leurs assiettes, les modes de production agricole et la vie familiale des jeunes. Un guide pédagogique qui rend les adolescent.es acteurs et actrices d’une agriculture et d’une alimentation plus équitable, respectueuse de l’environnement et solidaire par le biais de l’éducation.

logo
Laissez vous

Positiv In Lyon

Découvrez l'équipe

logo
logo

Apportez vos idées

Le média de l’actualité positive d’un monde qui change