Top 5 : vos contenants vous rapportent de l’argent

11/03/2024 -- paru surLyon Positif

Lyon Positif a déniché pour vous 5 commerces lyonnais qui vous font des remises quand vous venez avec vos contenants.

Réduire les déchets de la vente à emporter : un enjeu écologique majeur

Que cela concerne la fabrication de l’emballage lui-même (consommation de matière première et d’énergie) ou la gestion de sa fin de vie par la collectivité (recyclable ou non), la vente à emporter génère de nombreux déchets, tant en volume qu’en type de déchets. L’agence de la transition écologique en France (ADEME) estime ainsi à plus de 220 000 tonnes (en France et par an) la production d’emballages issus de la restauration, dont une large majorité sont des plastiques à usage unique. Sacs, sachets plastiques ou en papier, serviettes et couverts jetables, boîtes et barquettes, sont donc omniprésents dans notre quotidien. Pourtant, selon un sondage mené par l’Ifop pour le WWF France “85 % des Français se déclarent favorables à l’interdiction des produits et emballages plastiques à usage unique et 88 % à l’interdiction des produits et emballages plastiques non recyclables”.

#TOP 5

Ce restaurant italien authentique, qui porte le nom de “l’art ancien de la promenade à l’italienne de fin journée” est sensible depuis le début à cette problématique. Son offre : 5 % de remise à tous les clients qui choisissent de ramener leur propre contenant.

La chaine de restauration rapide, qui propose des pâtes, salades et soupes “sur mesure” a fait de ses portions généreuses et de ses produits de saison sa marque de fabrique. Son offre : lorsqu’un sac est tamponné et réutilisé cinq fois, alors une remise de 5% est faite au client.

Ce restaurant à la cuisine locale, végétarienne et vegan, tenu avec attention par 2 associés chaleureux dans leur accueil et copieux dans leurs recettes est déjà bien engagé dans une démarche d’alimentation durable. Ajouté à cela, Salad Days Lyon propose une réduction de 20 centimes aux clients qui ramènent leur contenant.

  • Le Moulin – 40, rue Marietton – 69009 LYON

Bien connu des Lyonnais, le magasin de Valmy ne désemplit pas et cuisine pour des particuliers, comme pour de nombreuses entreprises du quartier, des plats végétariens, vegan ou sans gluten, avec des produits de saison et en circuit court. Il livre à vélo, depuis son autre boutique (avenue des Frères-Lumière dans le 8ème) et effectue une remise de 10 à 15 centimes selon les achats.

Newtree est un café dans le 2ème et le 3ème arrondissement de Lyon qui propose des produits frais, bio et locaux. Un lieu pensé pour minimiser son impact environnemental, de sa construction, sa gestion des déchets à ses fournisseurs. Les plats sont consignés et pour les boissons à emporter, le café effectue une remise de 5 centimes.

  • #BONUS pour les étudiants – la boulangerie Mado – 26 rue de la thibaudière, 69007 LYON

La boulangerie MADO située dans le 7ème arrondissement de Lyon, vend des produits locaux, éthiques avec du levain naturel. Cette boulangerie artisanale et indépendante fait une remise de 5 % cette fois-ci pour les étudiants qui ramènent leurs contenants.

Les mesures réglementaires existent, les pouvoirs publics s’emparent du sujet, mais avancent parfois de manière chaotique. Ainsi en France, la loi “antigaspillage alimentaire ” (de son vrai nom loi AGEC, Anti Gaspillage et Economie Circulaire) a fixé quelques objectifs prioritaires qui sont notamment : de sortir du plastique jetable (voir l’infographie), mieux informer les consommateurs, lutter contre le gaspillage et le remploi solidaire, et agir contre l’obsolescence programmée…

Au même moment, et de manière un peu paradoxale l’union européenne, continue de “verdir ses emballages” (réduction de 5% d’ici à 2030) mais exclu de ses derniers textes le fait d’imposer de potentiels normes des objectifs d’emballages réutilisables ou rechargeables pour les boissons et aliments à emporter pour les restaurateurs et commerçants. Trop de dérogations, qui rendent peu lisible la vision européenne partagée sur ces enjeux, même si l’essentiel est préservé.

À Lyon, diverses initiatives ont émergé, comme le projet “Mon commerçant m’emballe durablement (MCMD)”, lancé à la fin de 2016 à Lyon par Zéro Déchet Lyon et des bénévoles de commerces de proximité de la Métropole de Lyon.

Ce référentiel répertorie les commerces acceptants les contenants personnels et réutilisables des clients (boîtes, sacs, etc.) grâce à un autocollant apposé sur le magasin et à une carte interactive. Progressivement, des restaurants et de commerces ont proposé de consigner des bouteilles, boîtes et bocaux contenant leurs produits. Mais cette démarche qui va dans le bon sens peut néanmoins trouver sa limite lorsque les clients ne sont que de passage.

Aujourd’hui, une alternative semble cependant gagner du terrain : faire une remise de prix aux clients qui rapportent leur propre contenant. Une approche plus symbolique que financière, mais qui constitue un moyen supplémentaire pour aider les clients à prendre conscience de leur production de déchets et les encourager à aller dans ce sens.

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